Una sostanza presente in molti cibi allunga la vita e riduce il rischio di
malattie cardiovascolari.
Sono i risultati
di una ricerca pubblicata sulla rivista Nature Medicine.
La ricerca sui ratti
La ricerca, condotta a Parigi da Guido Kroemer dell'Equipe 11 Labellisée Ligue Contre le Cancer e da numerosi altri scienziati dell'università di Graz (Austria), ha testato gli effetti sui ratti.
La ricerca, condotta a Parigi da Guido Kroemer dell'Equipe 11 Labellisée Ligue Contre le Cancer e da numerosi altri scienziati dell'università di Graz (Austria), ha testato gli effetti sui ratti.
Sottoposti a una dieta ricca di sale, congegnata proprio per provocare
l'insufficienza cardiaca, i topi hanno rivelato come la sostanza riduca la
pressione del sangue e prevenga l'ipertrofia cardiaca. Anche nei casi in cui la
spermidina è stata somministrata ai ratti ormai non più giovani, la cui età
corrispondeva ai 40-50 anni dell'uomo, la loro vita media è comunque aumentata.
La ricerca sull’uomo
Lo studio esteso a 800 individui del comune di Brunico in cui il consumo di cibi ricchi di spermidina è risultato associato a minor rischio cardiovascolare e pressione alta.
La Spermidina : la molecola di lunga vita
La spermidina non è nuova agli scienziati a caccia di un 'elisir di lunga vita', infatti in precedenti studi su animali più semplici (lieviti, moscerini e vermi) la molecola aveva già dimostrato i suoi effetti sulla longevità.
Lo studio esteso a 800 individui del comune di Brunico in cui il consumo di cibi ricchi di spermidina è risultato associato a minor rischio cardiovascolare e pressione alta.
La Spermidina : la molecola di lunga vita
La spermidina non è nuova agli scienziati a caccia di un 'elisir di lunga vita', infatti in precedenti studi su animali più semplici (lieviti, moscerini e vermi) la molecola aveva già dimostrato i suoi effetti sulla longevità.
La spermidina è
una molecola presente in tutti gli esseri viventi, associata con la crescita
cellulare e la sintesi proteica, ma il suo ruolo e il suo preciso meccanismo
d'azione non sono ancora completamente noti. Può essere sintetizzata
dall'organismo o assorbita con il cibo che, in particolare, si trova in
formaggi stagionati, verdura e cereali integrali.
Altri studi in vista
Ci sono insomma tutti i presupposti, concludono gli autori, per allestire studi clinici più rigorosi per studiare l'azione di questo composto
Altri studi in vista
Ci sono insomma tutti i presupposti, concludono gli autori, per allestire studi clinici più rigorosi per studiare l'azione di questo composto
Nessun commento:
Posta un commento